Минфин сэкономит на помощниках по размещению долгов за рубежом

В бюджете 2010 года на вознаграждение банкам, которые будут помогать Минфину размещать еврооблигации за рубежом, зарезервировано 350 миллионов рублей. Об этом заявил заместитель министра финансов страны Дмитрий Панкин, передает "Интерфакс".

По словам Панкина, изначально в бюджете планировалось заложить гораздо большую сумму, которая, однако, должна была составить менее миллиарда рублей. Тем не менее, траты пришлось сократить из-за общего намерения чиновников экономить средства в условиях кризиса.

"Я не исключаю, что нам придется пересмотреть объем вознаграждения. По крайней мере, на первый выпуск этого хватит, а там можно будет ориентироваться", - отметил Панкин.

"Интерфакс" отмечает, что для многих инвестиционных банкиров размещение еврооблигаций России важно с точки зрения престижа, поэтому они готовы пойти на скидки чиновникам.

Россия не занимала средств за рубежом 10 лет, однако в 2010 году будет вынуждена выйти на рынок внешних заимствований из-за дефицита бюджета. В 2009 году он покрывается за счет Резервного фонда, однако на 2010 год его не хватит.

Согласно планам правительства, в 2010 году за рубежом будет привлечено 17,8 миллиарда долларов. Кто будет помогать России с размещением еврооблигаций, пока неизвестно: чиновники планируют провести конкурс среди инвестбанкиров. В качестве возможных помощников Дмитрий Панкин назвал Citibank, Merrill Lynch, Goldman Sachs, JPMorgan, HSBC, Barclays, Deutsche Bank и Nomura.