Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Для покрытия дефицита бюджета Россия займет 18 миллиардов долларов

Заседание правительства РФ. Фото с сайта premier.gov.ru

Правительство России согласовало источники покрытия дефицита федерального бюджета в 2010 году. На внешнем рынке предлагается занять 18 миллиардов долларов, сообщает Reuters. Решение пока не является окончательным и будет утверждено на бюджетной комиссии 29 июля и на заседании правительства днем спустя.

Остаток дефицита будет покрыт из Фонда национального благосостояния (680 миллиардов рублей) и Резервного фонда (1,55 триллиона рублей).

Дефицит бюджета, с учетом расходов на докапитализацию банков и взноса в фонд ЕврАзЭС составит в 2010 году 3,2 триллиона рублей, что составляет 7,5 процента от ВВП России (при условии, что его объем в следующем году не изменится по сравнению с ВВП за 2009 год).

Ранее предполагалось, что размер дефицита бюджета-2010 будет не выше 5 процентов ВВП. Тем не менее, в июне Министерство финансов заявило, что не сможет выполнить это условие, но пообещало, что дефицит не превысит 6 процентов ВВП.

Правительство также обсуждало альтернативный вариант закрытия дефицита, при котором предполагалось занять триллион рублей на внутреннем рынке. Позже от этой идеи было решено отказаться.

13 июля на заседании президиума правительства было принято решение взять за базовую основу для расчета бюджета-2010 умеренно-оптимистический вариант прогноза Минэкономразвития. Он предусматривает, что российская экономика в 2010 году вырастет на один процент, в 2011 году - на 2,6 процента, а в 2012 году - на 3,8 процента.