Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Помощник Медведева определился с дефицитом бюджета-2010

Дефицит федерального бюджета России в 2010 году превысит шесть процентов ВВП. Об этом заявил помощник президента России Аркадий Дворкович, сообщает "Интерфакс". Тем не менее, по мнению Дворковича, дефицит федерального бюджета в будущем году не должен превысить восемь процентов ВВП.

Кроме того, помощник президента также отметил, что большинство стран мира планируют рост дефицитов бюджетов в 2010 году, а "мы пока планируем снижение".

Ранее заместитель министра финансов России Дмитрий Панкин заявил, что в 2010 году Россия намерена увеличить объем внутренних заимствований почти в два раза до триллиона рублей. В апреле текущего года министерство финансов заявляло, что в будущем году намерено занять на внутреннем рынке до 656 миллиардов рублей. Кроме того, не исключено, что Россия может вернуться и на рынок внешних заимствований.

Займы необходимы России для покрытия дефицита бюджета. По предварительной оценке Минфина, озвученной ранее, в 2010 году бюджетные расходы превысят доходы на 2,2-2,3 триллиона рублей, что составит более пяти процентов ВВП. Помимо заимствований, на покрытие дефицита запланировано также тратить средства Фонда национального благосостояния и Резервного фонда.

Сейчас правительство России ведет подготовку нового варианта бюджета-2010. О новом варианте главного финансового документа страны пока известно, что он будет сверстан исходя из среднегодовой стоимости нефти в 50-55 долларов за баррель. Как ожидается, обновленный бюджет поступит на рассмотрение Госдумы в октябре 2009 года.