НАТО задумалось о сотрудничестве с РФ в Арктике

Верховный главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе адмирал Джеймс Ставридис заявил, что борьба за ресурсы в Заполярье может в той или иной степени разрешиться с помощью сотрудничества между РФ и НАТО. Об этом 3 октября пишет газета The Times.

Выступая в Королевском институте объединенных служб в Лондоне, Ставридис заявил, что Крайний север может стать зоной конфликта, но может стать и зоной конкуренции. Кроме того, по словам адмирала, Заполярье вполне может стать площадкой для сотрудничества. По мнению командующего, заинтересованным странам следует по возможности стремиться к последнему.

Ставридис предсказал, что отношения с Россией в ближайшее время станут главным вопросом для НАТО. Адмирал напомнил, что в последнее время РФ активно претендует на часть территории Заполярья, где из-за изменения климата становятся доступными запасы нефти на сумму примерно 90 миллиардов долларов. В частности, в марте 2009 года Совбез РФ опубликовал документ о намерении разместить в Арктике войска.

Помимо России, на арктический шельф претендуют такие страны - члены НАТО, как Канада, Дания, Норвегия и США. Также интерес к данной территории проявляет Великобритания.

По информации The Times, ситуацию осложняет то, что адмирал Ставридис, возглавивший военные силы НАТО весной 2009 года, неоднократно выказывал приверженность пятой статье соглашения о создании альянса от 1949 года. Согласно этому документу, нападение какого-либо государства на одну из стран НАТО автоматически расценивается как агрессия, направленная на весь блок.

Ранее на этой неделе генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что изменение климата может возыметь "потенциально огромные последствия" для безопасности альянса.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло