Суд снял Галину Хованскую с выборов в Мосгордуму

Мосгорсуд постановил снять с выборов в московскую думу представителя "Справедливой России" Галину Хованскую, сообщает Радио Свобода.

Решение по иску партии "Яблоко", в которой раньше состояла Хованская, было принято вечером 3 октября. Несмотря на то, что рассмотрение иска растянулось на весь день, депутату не удалось убедить суд, что все доводы истца являются "провокацией и фальсификацией".

По данным издания Infox.ru, в иске, поданном в суд 30 сентября, бывшие однопартийцы обвинили Хованскую в нарушении правил агитации. В частности, были упомянуты бесплатные юридические консультации, которые депутат Госдумы давала избирателям на своих приемах.

Как заявил лидер "Яблока" Сергей Митрохин, иск мотивировался политическими причинами и был направлен не против Хованской лично, а против "псевдооппозиционных" справороссов.

В свою очередь Галина Хованская в интервью Радио Свобода заметила, что видит в преследованиях "Яблока" месть за то, что в 2007 году она покинула партию и избралась в Госдуму от "Справедливой России". Адвокаты депутата намерены опротестовать решение Мосгорсуда в Верховном суде РФ.