Охотников за цветными металлами поймают в химические ловушки

На Московской железной дороге (МЖД) начался эксперимент по борьбе с хищениями медных катушек из трансформаторов. Об этом в понедельник, 5 октября, сообщает РИА Новости со ссылкой на столичное УВД на железнодорожном транспорте.

Как пояснили порталу Infox, по тем направлениям МЖД, где хищения случаются наиболее часто, на трансформаторах будут установлены химические ловушки под названием "Купель". При несанкционированном открытии крышки трансформатора, ловушка будет выстреливать в злоумышленника родамином - красноватым веществом, которое не представляет опасности для здоровья, но не смывается в течение нескольких дней.

Стоимость одной ловушки составляет около 400 рублей, в то время как ущерб от хищения одной медной катушки превышает 25 тысяч рублей. Как отмечает портал, железнодорожники уже закупили первую партию устройств, в октябре они будут установлены по Савеловскому направлению.

Как отметил собеседник РИА Новости, необходимость во внедрении подобных аппаратов возникла в связи с большим числом хищений медных катушек: с начала 2009 года их было зарегистрировано 88. В УВД также подчеркнули, что хищения не только наносят материальный ущерб, но и создают серьезную угрозу безопасности движению поездов.