Новости партнеров

Малавиец построил из мусора ветряную электростанцию

Житель африканского государства Малави Уильям Камквамба построил из подручных материалов электростанцию из пяти ветрогенераторов, сообщает 5 октября CNN.

Идея построить ветряную установку пришла Камквамбе в 2002 году, когда его отчислили из школы за неоплату обучения. 14-летний подросток решил заняться самообразованием и стал посещать местную библиотеку, где и увидел изображение ветряка.

"Все смеялись надо мной, когда я сказал, что буду строить ветряную мельницу. Они думали, что я сошел с ума", - сказал Камквамба. Сверяясь с изображением в книге, подросток находил на свалках подходящие детали, в том числе детали мотоциклов, тракторов, пластиковые трубы и старые автомобильные аккумуляторы. Отвертку Камквамба изготовил из гвоздя, приделанного к початку кукурузы.

На постройку первого ветрогенератора у него ушло около трех месяцев. Затем он построил еще четыре установки, высота самой большой из которых составляет 11 метров. Полученная от установок энергия используется для снабжения поселения, в котором живет Камквамба, электричеством, также ветряные мельницы помогают перекачивать воду.

В настоящий момент 22-летний Уильям Камквамба обучается в Африканской академии лидерства, элитной школе Южной Африки. Его обучение оплачивается спонсорами.

Ветряные установки малавийца привлекли внимание многих людей по всему миру. Так, свое одобрение высказал бывший вице-президент США Альберт Гор, известный своими выступлениями за использование экологически чистых источников энергии. Бывший корреспондент Associated press в Африке Брайан Милер (Bryan Mealer) написал о Камквамбе книгу под названием "Мальчик, укротивший ветер" ("The Boy Who Harnessed the Wind"), которая была опубликована в США в конце сентября 2009 года.