Малавиец построил из мусора ветряную электростанцию

Житель африканского государства Малави Уильям Камквамба построил из подручных материалов электростанцию из пяти ветрогенераторов, сообщает 5 октября CNN.

Идея построить ветряную установку пришла Камквамбе в 2002 году, когда его отчислили из школы за неоплату обучения. 14-летний подросток решил заняться самообразованием и стал посещать местную библиотеку, где и увидел изображение ветряка.

"Все смеялись надо мной, когда я сказал, что буду строить ветряную мельницу. Они думали, что я сошел с ума", - сказал Камквамба. Сверяясь с изображением в книге, подросток находил на свалках подходящие детали, в том числе детали мотоциклов, тракторов, пластиковые трубы и старые автомобильные аккумуляторы. Отвертку Камквамба изготовил из гвоздя, приделанного к початку кукурузы.

На постройку первого ветрогенератора у него ушло около трех месяцев. Затем он построил еще четыре установки, высота самой большой из которых составляет 11 метров. Полученная от установок энергия используется для снабжения поселения, в котором живет Камквамба, электричеством, также ветряные мельницы помогают перекачивать воду.

В настоящий момент 22-летний Уильям Камквамба обучается в Африканской академии лидерства, элитной школе Южной Африки. Его обучение оплачивается спонсорами.

Ветряные установки малавийца привлекли внимание многих людей по всему миру. Так, свое одобрение высказал бывший вице-президент США Альберт Гор, известный своими выступлениями за использование экологически чистых источников энергии. Бывший корреспондент Associated press в Африке Брайан Милер (Bryan Mealer) написал о Камквамбе книгу под названием "Мальчик, укротивший ветер" ("The Boy Who Harnessed the Wind"), которая была опубликована в США в конце сентября 2009 года.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения