Экс-президенту Коста-Рики дали пять лет тюрьмы за взятки

Экс-президент Коста-Рики Рафаэль Кальдерон (Rafael Calderon) признан виновным по обвинениям в коррупции и приговорен к пяти годам тюрьмы, сообщает AFP.

Кальдерон, занимавший пост главы государства с 1990 по 1994 год, обвинялся в том, что получал "откаты" при закупках оборудования для государственных медучреждений. Сумма взяток, полученным Кальдероном, не называется, однако известно, что общая сумма закупок составила 40 миллионов долларов, а поставщиком оборудования была финская компания Instrumentarium.

Обвинение настаивало на 24 годах тюрьмы, в то время как сам Кальдерон не признавал своей вины и планировал выставить свою кандидатуру на президентских выборах 2010 года.

Как пишет сайт Insidecostarica.com, не известно, вступит ли вынесенный приговор в силу. Дело в том, что в стране отсутствует традиционная процедура апелляции, и каждый вердикт дополнительно рассматривается Кассационным судом (Sala de Casacion). Там, после выступления каждой из сторон, происходит либо ратификация приговора, либо дело возвращается в суд для повторного рассмотрения.

Рафаэль Кальдерон был арестован в 2004 году, и пробыл под стражей пять месяцев. С тех пор экс-президент находится под домашним арестом.