Власти Китая решили создать крупные медиахолдинги

Заседание Госсовета КНР. Фото (c)AFP

Власти Китая приняли решение провести частичную либерализацию рынка средств массовой информации. Соответствующую программу Госсовет КНР представил на прошлой неделе, пишет издание The New York Times.

План предусматривает частичный перевод действующих в секторе структур на рыночный принцип работы и постепенный отказ от госдотаций. Кроме того, в планы властей входит увеличить привлечение в сферу СМИ иностранного капитала.

Как отмечает издание, основной целью реструктуризации китайского рынка СМИ является создание крупных конгломератов, которые смогут конкурировать с такими представителями рынка, как News Corp. и Bloomberg.

В качестве примера газета приводит реформу, начатую в одной из самых крупных структур на китайском рынке масс-медиа – Shanghai Media Group (SMG). В августе группа, полностью находящаяся в государственной собственности, получила разрешение провести открытую продажу акций. На ее базе планируется создать холдинговую компанию, в структуру которой войдут более десяти филиалов.

Финансирование реструктуризации будет осуществляться за счет заемных средств: пятилетний кредит размером 1,5 миллиарда долларов SMG выделил Банк развития Китая. Кроме того, планируется, что совместно с банком SMG создаст фонд прямых инвестиций, объем которого составит 735 миллионов долларов. Средства из фонда, как ожидается, будут направляться на развитие медийных структур как внутри нового холдинга, так и за его пределами.

Между тем ожидается, что решающую роль в работе компаний в сфере СМИ сохранит государство. Так, ответственной за новостную политику SMG станет некоммерческая часть холдинга, которая будет находится в госсобственности. Она же будет заниматься спутниковым вещанием. В основные задачи частного подразделения SMG войдут рекламные продажи.

Ограниченную роль, согласно плану, будет играть и иностранный капитал – его намерены привлекать через специальные госструктуры. Приобретение долей в китайских компаниях, скорее всего, будет запрещено, приводит газета экспертное мнение.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир