"Лукойл" и Казахстан позвали французов на Каспий

Французские энергетические компании Total и GDF Suez намерены на двоих приобрести у казахской госкомпании "Казмунайгаз" 25 процентов в газовом месторождении Хвалынское. Сумма сделки может составить миллиард долларов, сообщает Reuters.

Напомним, что еще в 2005 году российская нефтяная компания "Лукойл" и казахская "Казмунайгаз" создали на паритетной основе совместное предприятие ООО "Каспийская нефтегазовая компания" (КНК) для освоения месторождения Хвалынское, которое расположено в северной части Каспийского моря.

Total намерена получить 17-процентную долю в месторождении, а GDF Suez - 8 процентов акций оператора. Как в этом случае изменится доля "Лукойла" в КНК, агентство не уточняет.

Месторождение Хвалынское открыто в 2002 году. Оно расположено в северной части Каспийского моря, недалеко от Астрахани. Согласно оценкам ЦКЗ Минприроды России, месторождение содержит 322 миллиарда кубометров природного газа, 17 миллионов тонн конденсата и 36 миллионов тонн нефти. Начало добычи на Хвалынском месторождении запланировано на 2016 год.

Согласно соглашению от 2002 года между Казахстаном и Россией о разграничении дна северной части Каспийского моря, освоение углеводородных ресурсов на этом участке осуществляется совместно.

Стоит отметить, что запасы газа на Кашаганском месторождении газа, крупнейшем в Казахстане, составляют более триллиона кубометров, а нефти - от 1,5 до 10,5 миллиарда тонн.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика12:05 8 августа

Платье из сундучка

Предпринимательница из Архангельска сменила офисную работу на творческую
Экономика00:0311 августа

Шалость удалась

Семья простого плотника завоевала весь мир. Об их конструкторах мечтали все