Новости партнеров

Конфиденциальная инструкция по борьбе с утечками сама стала объектом утечки

Конфиденциальная инструкция британского министерства обороны по противодействию утечкам информации сама стала объектом такой утечки и была опубликована на сайте Wikileaks.

Документ содержит описания способов, которые используются иностранными разведками, террористическими организациями и журналистами для получения информации. Особое внимание уделяется в ней методам получения ценных сведений, которые используют спецслужбы Китая и России.

В наставлении для выезжающих в Китай отмечается, что китайцы отличаются необычайной "жадностью" в стремлении получить новую информацию. Причем для этого они используют не только технические средства в отелях и других местах пребывания иностранцев.

Китайцев документ описывает как "мастеров лести", которые прекрасно осведомлены о "смягчающем эффекте алкоголя", умело используют человеческие слабости, в том числе и сексуальное влечение. Не брезгуют они и шантажом. В документе особо подчеркивается, что среди многочисленного персонала отелей и офисов, студентов и бизнесменов есть много людей, так или иначе связанных со спецслужбами.

Подобные методы, предупреждает инструкция, охотно использует и российская ФСБ, которая имеет широкую сеть агентов и осведомителей. В больших отелях все телефоны могут стоять на прослушивании, а в комнатах следует опасаться тайно установленной видео- и фотоаппаратуры. При необходимости, уточняется в документе, российские спецслужбы используют камеры, которые могут снимать даже в темноте.

Комментируя публикацию документа в интернете, представитель министерства обороны Великобритании заявил, что хотя инструкция и является конфиденциальной, ее утечка не нанесла ущерба безопасности страны. Он пояснил, что документ был разработан в 2001 году, а с тех пор в действие введены новые, более эффективные наставления.

Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер
Мир00:03 1 мая

«Ударил муж — терпи»

Небритые подмышки, фабрики секса и папа Конфуций: тайная жизнь китаянок