Новости партнеров

Обама пообещал встретиться с Далай-ламой после визита в Китай

Президент США Барак Обама в 2009 году встретится с духовным лидером Тибета Далай-ламой XIV, сообщает AFP со ссылкой на пресс-службу Белого дома.

Духовный и политический лидер тибетского народа, с 1949 года живущий в изгнании (в Индии), уже посетил США в начале октября. Это была его первая поездка в Штаты за последнее время; тем не менее, в ходе этого визита он с президентом не встретился.

Белый дом опроверг информацию, согласно которой президент США не встретился с Далай-ламой именно для того, чтобы не раздражать Пекин (визит Обамы в Китай назначен на ноябрь 2009 года). По словам пресс-секретаря Роберта Гиббса, американский и тибетский лидеры заранее договаривались встретиться позднее в 2009 году.

Китай сейчас является крупнейшим кредитором США; высказывались предположения, что Обама может отказаться от встречи с Далай-ламой именно по финансовым соображениям. По некоторым данным, советница президента по по международным вопросам Валери Джаррет в сентябре встречалась с Далай-ламой в его индийской резиденции именно для того, чтобы смягчить его реакцию на отказ во встрече с Обамой.