"Мосметрострой" заинтересовался сооружением метро в Ливии

Государственные унитарные предприятия (ГУП) "Московский метрополитен" и "Мосметрострой" планируют создать консорциум для участия в конкурсе на сооружение метро в ливийской столице Триполи. Такое заявление сделал первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк, передает РИА Новости. Обе компании пока не прокомментировали данную информацию.

По словам Росляка, все работы по возведению метрополитена в Триполи в случае победы в тендере будет осуществлять "Мосметрострой". "Московский метрополитен" будет технологом в данном консорциуме.

Ожидается, что итоги тендера в Ливии будут подведены к началу 2010 года.

Столичное метро является одним из крупнейших в мире транспортных предприятий по пассажиропотоку. Ежегодно его услугами пользуются свыше 2,5 миллиарда человек.

По собственным данным столичного Метростроя, компания уже участвует в нескольких международных тендерах. В апреле текущего года "Мосметрострой" завершил один из своих масштабных проектов за рубежом - прокладку тоннеля под Босфорским проливом на глубине 140 метров. Тендер на строительство тоннеля "Мосметрострой" выиграл в 2005 году в консорциуме с компанией "Ингеоком" и турецкими строительными фирмами Alke и STFA.