Латвийских солдат будут наказывать понижением зарплаты

Латвийские военнослужащие. Фото с сайта la90.lv

Правительство Латвии поддержало введение новой формы дисциплинарного воздействия в войсках: уменьшение зарплат военнослужащих. Об этом сообщает Mixnews.

Соответствующие поправки к Регламенту воинской дисциплины, как отмечается, были разработаны Министерством обороны. В соответствии с ними, военнослужащему за плохое поведение могут снизить зарплату на 20 процентов. При этом срок наказания не должен превышать полугода.

Для того, чтобы урезать выплаты недисциплинированному солдату, потребуется санкция командующего армией или министра обороны.

До сих пор в латвийской армии практиковались традиционные формы наказания: выговор, наряд вне очереди, арест, понижение в должности.

Как сообщалось ранее, в начале 2009 года латвийская армия (которая формируется по контрактному принципу) полностью прекратила набор военнослужащих. Причиной стала нехватка средств в условиях экономического кризиса. Кроме того, было объявлено о том, что в целях экономии из вооруженных сил будут уволены несколько сотен человек.

Какой экономический эффект принесет нововведение Министерства обороны (сокращение зарплат как вид наказания), неизвестно.

Между тем значительная часть солдат, как сообщало ранее Mixnews, недовольна уже имевшим место урезанием зарплат. По словам начальника департамента по персоналу Вооруженных сил страны, Римантса Штримайтиса, примерно десятая часть военнослужащих подумывает о том, чтобы бросить службу. Со своей стороны, министр обороны Латвии Имант Лиегис заявил, что не рассматривает это как угрозу. "Если хотят уволиться — пожалуйста! У нас появится возможность сэкономить средства", - сказал он.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир