Саакашвили предложил не повышать налоги без разрешения народа

Президент Грузии Михаил Саакашвили предложил законодательно ограничить возможности государства по введению новых налогов или повышению уже существующих. Эти вопросы, по его мнению, надо обязательно выносить на референдум, сообщает Civil Georgia.

"Правом на увеличение или введение нового налога правительство не должно пользоваться без разрешения народа", - заявил Саакашвили. Он отметил, что сдерживание налоговой нагрузки помогает привлекать в страну инвестиции.

Предложение выносить вопросы о налогах на референдум стало частью "Акта экономической свободы" - пакета законодательных инициатив (включая поправки в Конституцию), который глава республики представил в парламенте 6 октября.

Помимо прочего Акт предусматривает запрет на создание новых регулирующих органов, кроме того, он запрещает вводить ограничения на конвертацию валюты. Если предложения Саакашвили будут приняты, государству также будет запрещено владеть долями в коммерческих банках и устанавливать цены на какую-либо продукцию.

В то же время президент заявил, что "Акт экономической свободы" поможет развитию системы социальной поддержки населения, в частности, механизмов адресной поддержки людей, нуждающихся в помощи.

Саакашвили выразил надежду на то, что внедрение Акта позволит превратить Грузию "в настоящий флагман мировой либеральной экономической политики".

Представители оппозиции, со своей стороны, скептически оценили президентскую инициативу. Лидер "Движения за справедливую Грузию", бывший премьер Зураб Ногаидели, которого цитирует "Грузия Online", заявил, что предложения Саакашвили направлены "против экономики". А депутат от христианских демократов Леван Вепхвадзе, как сообщает GHN, высказал мнение, что планы главы республики "не реалистичны". Парламентарий, в частности, отметил, что "государство отказывается от регуляции в то время, когда на повестке дня стоит вопрос заключения соглашения с ЕС о свободной торговле, и ЕС по ряду вопросов требует именно регуляции".

Бывший СССР00:0122 октября

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды
Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе