Польша потребует возвращения картин из ГМИИ имени Пушкина

Здание ГМИИ имени Пушкина. Фото пользователя Ghirlandajo для wikipedia.org

Польское министерство иностранных дел собирается обратиться к российским властям с просьбой о возвращении девяти картин, вскоре после окончания Второй мировой войны вывезенных советскими войсками из Гданьска и ныне хранящихся в Москве в ГМИИ имени Пушкина. "Коммерсант" сообщает, что Варшава ранее уже предпринимала попытки начать переговоры о статусе этих полотен, но МИД к решению этой проблемы будет привлечен впервые. По данным издания, в настоящее время готовится дипломатическая нота.

По информации, которую приводит "Коммерсант", 17 ящиков с картинами были доставлены из Гданьска в ГМИИ 24 сентября 1945 года, а еще 80 ящиков были отправлены в Пушкинский музей 23 марта 1946-го. Польская сторона предполагает, что, по крайней мере, 25 полотен до сих пор остаются в собрании ГМИИ. Издание перечисляет такие произведения, как "Птичий двор" Даниэля Шульца, "Испуганные лошади" Франца Пфюле, "Винденфельдский диптих" неизвестного голландского художника, "Бегство в Египет" Корнелиса ван Пуленбурга, "Страшный суд" Антона Моллера, "Лесной пейзаж" Яна Брейгеля Старшего. Кроме того, в Варшаве хотели бы получить обратно "Мадонну с младенцем" Лукаса Кранаха Старшего (из церкви в Глогове) и "Пейзаж с коровами" Адриана ван де Вельде (из музея Лодзи).

Обозреватели российского издания отмечают, что вопрос о статусе картин будет зависеть от определения правового статуса Гданьска на момент вывоза картин. С одной стороны, Гданьск был оккупирован немцами, и тогда вывоз культурных ценностей с его территории считается компенсаторной реституцией, то есть Россия может считать эти ценности своей собственностью в соответствии с международным правом. Если же дата вывоза картин - 24 сентября 1945 года - будет установлена достоверно, то польская сторона сможет настаивать на том, что ящики отправились в Москву с территории восстановленного Потсдамской конференцией и советско-польским договором государства, то есть из независимой и антифашистской Польши.

Ситуацию вокруг готовящегося реституционного запроса не комментируют пока ни посольство Польши в Москве, ни ГМИИ имени Пушкина. В министерстве культуры РФ отмечают, что официальная претензия польской стороны еще не поступала и что, действительно, подобный документ должен быть передан по дипломатическим каналам.

Позиция ГМИИ и его директора Ирины Антоновой будет продиктована тем, что все картины в собрании музея являются собственностью государства, и только государство может ими распоряжаться. В последний раз ГМИИ вернул культурные ценности иностранному государству в 2008 году: это были витражи церкви Святой Марии во Франкфурте-на-Одере (Мариенкирхе). Для передачи витражей потребовалось принятие специального закона.

Культура00:03Сегодня

Запахло жареным

Секс с русским святым, геи в балете, педофилы в Голливуде: главные скандалы года
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей