Налоговый комитет Госдумы поддержал проект о возмещении НДС за месяц

Комитет по бюджету и налогам Госдумы 6 октября принял законопроект об ускоренном порядке возмещения налога на добавленную стоимость (НДС). Об этом пишет "Коммерсант". Согласно проекту, со следующего года компании смогут возвращать НДС в течение 20-30 дней. Сейчас на этот процесс у них уходит минимум четыре месяца.

Новый закон предполагает, что любое предприятие сможет вернуть налог в течение месяца, не дожидаясь проверки декларации налоговиками, при условии, если оно заручится гарантией банка. При этом в Госдуме доработали проект, обязав получать банковскую гарантию только мелким предприятиям. По мнению депутатов, крупные компании от налоговой службы не скроются.

В частности, гарантия не будет нужна фирмам, перечисляющим налоги на сумму более миллиарда рублей или получающим доходы от реализации на сумму 5 миллиардов рублей, а также обладающим амортизируемым имуществом на сумму в 500 миллионов рублей.

В Федеральной налоговой службе данное предложение вызвало критику. Представители ведомства утверждают, что по каждой декларации придется проводить проверки, так как информации о стоимости амортизируемого имущества в налоговой отчетности нет. Кроме того, налоговики в течение отведенных пяти дней просто не успеют определить, стоит ли доверять банковской гарантии.

Прежний срок возврата НДС вызывал недовольство со стороны налогоплательщиков, поскольку они фактически кредитовали бюджет. На 1 августа сумма возмещенного НДС составила 638 миллиардов рублей.

Ожидается, что первое чтение законопроекта будет проведено в октябре, а в силу закон вступит не позднее 1 января 2010 года.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво