Израиль перестанет сотрудничать только с США

Авигдор Либерман. Фото (c)AFP

Министерство иностранных дел Израиля по поручению своего главы Авигдора Либермана разработало новый план развития внешней политики государства. Согласно этому документу, Израиль должен меньше зависеть от своего главного стратегического партнера - США. Об этом пишет газета The Jerusalem Post, в расположении которой оказалась копия плана.

Тремя ключевыми составляющими новой внешней политики должны стать укрепление связей с теми государствами, с которыми не стремились сотрудничать предыдущие правительства; старание разуверить международное сообщество в возможности скорого разрешения израильско-палестинского конфликта; и "нулевая терпимость" ко всем проявлениям антисемитизма в мире.

По мнению сотрудников Авигдора Либермана, министерство иностранных дел Израиля при предыдущих руководителях было, в сущности, "министерством палестинских дел". В документе отмечается, что США были и остаются "лучшим в мире другом Израиля", однако теперь государство намерено сотрудничать и с другими странами на базе общих интересов.

В течение десятилетий Израиль "не обращал внимания" на целые регионы и континенты, например, на Латинскую Америку, Африку, Восточную Европу, Балканы, Центральную и Юго-Восточную Азию, считают чиновники из МИДа. Также их не устраивает то, что все отношения с Вашингтоном ранее строились вокруг конфликта с Палестинской автономией.

Авигдор Либерман стал министром иностранных дел по итогам выборов в Кнессет 2009 года. Его партия "Наш дом Израиль" заняла третье место и заключила коалиционное соглашение с "Ликудом", чей лидер, Биньямин Нетаниягу, стал премьер-министром. Возглавив МИД, Либерман предостерег иностранные государства от вмешательства в политику Израиля; по мнению наблюдателей, таким образом он отреагировал на стремление США и других стран форсировать решение ближневосточного конфликта. Либерман не раз заявлял, что не пойдет на уступки палестинцам.

Мир00:02Сегодня

Безумный спецназ

Лучших бойцов США отправляют на убой по всему миру
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей