Новости партнеров

Израиль перестанет сотрудничать только с США

Министерство иностранных дел Израиля по поручению своего главы Авигдора Либермана разработало новый план развития внешней политики государства. Согласно этому документу, Израиль должен меньше зависеть от своего главного стратегического партнера - США. Об этом пишет газета The Jerusalem Post, в расположении которой оказалась копия плана.

Тремя ключевыми составляющими новой внешней политики должны стать укрепление связей с теми государствами, с которыми не стремились сотрудничать предыдущие правительства; старание разуверить международное сообщество в возможности скорого разрешения израильско-палестинского конфликта; и "нулевая терпимость" ко всем проявлениям антисемитизма в мире.

По мнению сотрудников Авигдора Либермана, министерство иностранных дел Израиля при предыдущих руководителях было, в сущности, "министерством палестинских дел". В документе отмечается, что США были и остаются "лучшим в мире другом Израиля", однако теперь государство намерено сотрудничать и с другими странами на базе общих интересов.

В течение десятилетий Израиль "не обращал внимания" на целые регионы и континенты, например, на Латинскую Америку, Африку, Восточную Европу, Балканы, Центральную и Юго-Восточную Азию, считают чиновники из МИДа. Также их не устраивает то, что все отношения с Вашингтоном ранее строились вокруг конфликта с Палестинской автономией.

Авигдор Либерман стал министром иностранных дел по итогам выборов в Кнессет 2009 года. Его партия "Наш дом Израиль" заняла третье место и заключила коалиционное соглашение с "Ликудом", чей лидер, Биньямин Нетаниягу, стал премьер-министром. Возглавив МИД, Либерман предостерег иностранные государства от вмешательства в политику Израиля; по мнению наблюдателей, таким образом он отреагировал на стремление США и других стран форсировать решение ближневосточного конфликта. Либерман не раз заявлял, что не пойдет на уступки палестинцам.

Мир00:0511 декабря
Петр Порошенко

«Запад не контролирует Украину»

Американский эксперт о Порошенко, Донбассе и истинном отношении США к Киеву