Новости партнеров

В Израиле посчитали необъективным доклад ООН о военных преступлениях в Газе

Израильские руководители в срочном порядке предприняли дипломатические меры по "нейтрализации" последствий публикации во вторник, 15 сентября, доклада комиссии ООН по военной операции в секторе Газа зимой 2009 года, сообщает газета Гаарец.

В докладе содержатся обвинения как в адрес ЦАХАЛа, так и против вооруженных формирований ХАМАСа в совершении военных преступлений. Комиссия допускает также, что в ходе операции имели место преступления против человечности.

Сразу же после публикации доклада его краткий анализ, сделанный сотрудниками МИДа, министерства юстиции и прокуратуры, был представлен премьер-министру страны Биньямину Нетаниягу и министру иностранных дел Авигдору Либерману.

Как заявил изданию высопокоставленный сотрудник администрации, главная задача сейчас, это не допустить того, чтобы Израиль предстал перед Международным уголовным судом в Гааге в качестве обвиняемого.

Почти 600-страничный доклад комиссии под руководством бывшего судьи из ЮАР Ричарда Голдстоуна (Richard Goldstone) вскоре будет заслушан Советом по правам человека ООН в Женеве. В случае наиболее неблагоприятного для Израиля развития событий, доклад может быть представлен Совету безопасности ООН, который в свою очередь может направить его на рассмотрение Международного уголовного суда в Гааге.

В случае направления дела в Гаагу суд выдаст международные ордера на арест всех подозреваемых, то есть на задержание действующих руководителей Израиля.

Нетаниягу, президент Израиля Шимон Перес, глава МИДа и министр обороны Эхуд Барак после опубликования доклада начали активные телефонные переговоры с официальными лицами других государств, в первую очередь членов Совбеза ООН и Евросоюза.

Израильские лидеры попытались убедить своих собеседников в том, что доклад составлен однобоко и учитывает в основном палестинскую точку зрения. Анонимный собеседник газеты заявил, что "мы подключим наших друзей по всему миру, в первую очередь США, для того, чтобы не допустить международной изоляции Израиля".

Военная операция израильской армии в секторе газа проходила с 27 декабря 2008 года по 18 января 2009 года. По данным палестинской стороны, в ее ходе погибло 1300 палестинцев, в том числе сотни детей. Израиль отчитался в гибели 13 военнослужащих.

Международный уголовный суд в Гааге - постоянно действующая организация. Он был учрежден на конференции ООН в Риме в 1998 году и начал действовать в 2002 году. Суд рассматривает дела по обвинению в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности, совершенных после 1 июля 2002 года.