Программа воздушных перевозок НАТО получила последний Globemaster

Американская корпорация Boeing передала 7 октября программе стратегических воздушных перевозок НАТО (NATO Strategic Airlift Capability, SAC) третий военно-транспортный самолет C-17 Globemaster III, завершив таким образом поставки этих машин альянсу. Как сообщает пресс-служба корпорации, самолет был передан заказчику на территории предприятия в США.

Три военно-транспортных самолета C-17, которые считаются одними из самых дорогих в мире в своем классе, были совместно закуплены членами альянса для использования в течение тридцати лет. К ним также присоединились Швеция и Финляндия, являющиеся участниками программы альянса "Партнерство ради мира".

Первая машина была передана НАТО в июле, а вторая - в сентябре 2009 года. Транспортники будут находиться на авиабазе Папа на территории Венгрии, и использоваться, в том числе, в интересах международного контингента в Афганистане. Первый C-17 совершил в сентябре перелет в эту страну, доставив имущество шведским военнослужащим.

Отметим, что C-17 Globemaster III может брать на борт около 78 тонн грузов или более 100 человек. Крейсерская скорость машины составляет около 830 километров в час. Самым крупным заказчиком этих самолетов являются ВВС США, планирующие закупить 213 самолетов, из которых 189 уже поставлены. Иностранным покупателям Boeing продала 19 машин.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру