Программа воздушных перевозок НАТО получила второй транспортник C-17

Американская корпорация Boeing передала программе стратегических воздушных перевозок НАТО (NATO Strategic Airlift Capability, SAC) второй военно-транспортный самолет C-17 Globemaster III. Как сообщает пресс-служба производителя, церемония состоялась на территории предприятия Boeing в Лонг-Бич в штате Калифорния.

Первая из трех заказанных машин американского производства была передана НАТО 14 июля 2009 года и в настоящее время эксплуатируется альянсом. Третий самолет Boeing планирует передать в октябре, таким образом завершив выполнение контракта. Все транспортники будут находиться на авиабазе Папа на территории Венгрии, и использоваться, в том числе, в интересах международного контингента в Афганистане.

Напомним, что участниками программы стратегических воздушных перевозок являются десять государств НАТО - Болгария, Эстония, Венгрия, Литва, Нидерланды, Норвегия, Польша, Румыния, Словения и США. В нее входят Швеция и Финляндия, являющиеся участниками программы альянса "Партнерство ради мира". Закупка самолетов осуществлялась при финансовом участии всех этих стран, которые планируют совместно использовать их в течение тридцати лет.

C-17 Globemaster III, считающийся одним из самых дорогих военно-транспортных самолетов в мире, может брать на борт около 78 тонн грузов или более 100 человек. Его крейсерская скорость составляет около 830 километров в час.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения