Программа воздушных перевозок НАТО получила второй транспортник C-17

Американская корпорация Boeing передала программе стратегических воздушных перевозок НАТО (NATO Strategic Airlift Capability, SAC) второй военно-транспортный самолет C-17 Globemaster III. Как сообщает пресс-служба производителя, церемония состоялась на территории предприятия Boeing в Лонг-Бич в штате Калифорния.

Первая из трех заказанных машин американского производства была передана НАТО 14 июля 2009 года и в настоящее время эксплуатируется альянсом. Третий самолет Boeing планирует передать в октябре, таким образом завершив выполнение контракта. Все транспортники будут находиться на авиабазе Папа на территории Венгрии, и использоваться, в том числе, в интересах международного контингента в Афганистане.

Напомним, что участниками программы стратегических воздушных перевозок являются десять государств НАТО - Болгария, Эстония, Венгрия, Литва, Нидерланды, Норвегия, Польша, Румыния, Словения и США. В нее входят Швеция и Финляндия, являющиеся участниками программы альянса "Партнерство ради мира". Закупка самолетов осуществлялась при финансовом участии всех этих стран, которые планируют совместно использовать их в течение тридцати лет.

C-17 Globemaster III, считающийся одним из самых дорогих военно-транспортных самолетов в мире, может брать на борт около 78 тонн грузов или более 100 человек. Его крейсерская скорость составляет около 830 километров в час.

Наука и техника00:01Сегодня
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики