Верховный суд подтвердил право россиян на ложь

Верховный суд РФ подтвердил право подсудимых говорить на процессе неправду. Как пишет в четверг, 8 октября, "Российская газета", соответствующие документы были направлены для ознакомления во все суды страны.

Поводом для поднятия вопроса о праве подсудимых врать стало рассмотрение Верховным судом материалов уголовного дела в отношении некоего мужчины ("РГ" называет его Терентьевым, однако подчеркивает, что фамилия была изменена), получившего восемь лет колонии строгого режима за убийство.

В приговоре, который был вынесен Терентьеву, сказано, что отягчающим обстоятельством стало поведение подсудимого: он "вводил органы следствия и суд в заблуждение, препятствуя тем самым установлению истины по делу".

ВС, однако, посчитал, что Терентьев имел полное право говорить следователям, прокурорам и судьям неправду, поскольку ложь не запрещена законом. Согласно Конституции РФ, вранье является абсолютно легальным способом защиты прав гражданина: в статье 45 главы 2 Основного закона страны говорится, что "каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом".

По российским законам, любой обвиняемый может не только отказаться свидетельствовать против себя, отказаться от дачи показаний, но и вводить следствие в заблуждение. Другими словами, что бы оказавшийся на скамье подсудимых человек ни говорил, его вину или невиновность должен устанавливать не он сам, а следствие и суд.

Теперь "случай Терентьева" включен в обзор судебной практики, который получат все судьи России.