Чиновники заставили заместителя Набиуллиной отказаться от бизнеса

Заместитель министра экономического развития Олег Савельев передал свой бизнес в доверительное управление еще до прихода на госслужбу. Об этом заявила руководитель Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, передает РИА Новости.

Накануне генеральный прокурор Юрий Чайка в ходе выступления в Госдуме сообщил, что один из замминистров в правительстве России занимался предпринимательской деятельностью, являясь единственным учредителем некоего ООО, и прекратил эту деятельность только после вмешательства прокуратуры. После этого в российских СМИ появились сообщения, что речь идет об Олеге Савельеве.

8 октября, отвечая на вопросы журналистов, Набиуллина подтвердила, что Савельев действительно являлся учредителем коммерческой структуры, однако создал ее до поступления на госслужбу. После того, как в правительстве Савельеву указали, что он не может совмещать свою должность с предпринимательством, он передал компанию в доверительное управление.

В Генпрокуратуре пока не прокомментировали сообщение Набиуллиной.

Согласно действующему законодательству, чиновники обязаны передавать свой бизнес или акции в частной компании в управление другому лицу в случае, если возникает конфликт интересов. Набиуллина отметила, что у Савельева такого конфликта интересов не было.

Савельев был назначен замминистра экономического развития в августе 2008 года. До этого в течение нескольких лет он работал внештатным советником главы Минэкономразвития и курировал реализацию федеральных целевых программ. В 1999 году он стал одним из учредителей и гендиректором PR‑агентства "PR‑система".

Экономика00:03Сегодня

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет