Письма Ван Гога обнаружили его литературный талант

Памятником литературы назвал только что опубликованное собрание писем Винсента Ван Гога директор амстердамского музея художника Аксель Ругер. Ругера цитирует AFP. По словам Ханса Люйтена, сотрудника музея, Ван Гог писал стилистически точно и увлекательно. Люйтен также считает, что публикация писем художника поколебала миф о "безумном гении, нищем и непонятом".

Шесть томов корреспонденции Ван Гога включают в себя 902 письма, написанных между 1872 и 1890 годами. 893 из них принадлежат художнику, остальные - его корреспондентам. Издание писем потребовало 15 лет. К публикации приурочена выставка в амстердамском музее художника, на которой показаны самые интересные письма и связанные с ними картины художника, включая "Едоков картофеля" и "Сеятеля на закате".

Ван Гог, судя по корреспонденции, много размышлял об искусстве, из его писем можно понять, что он тщательно обдумывал каждый мазок кистью. "Он не был безумцем, швыряющим краску на холсты", - цитирует The Daily Telegraph Лео Янсена, организатора выставки в амстердамском музее.

Культура00:07Сегодня
Nocow

«Идет сильный откат назад на большой скорости»

Музыкант Nocow о запретах в России, клубной культуре и равнодушии к наркотикам