В Казахстане запретили курить в подъездах и ночных клубах

9 октября в Казахстане вступил в силу кодекс законов, который ужесточает правила продажи табачных изделий, а также запрещает курить в определенных местах. Об этом сообщает "Интерфакс".

Кодекс "О здоровье народа и системе здравоохранения" был принят в середине сентября. По новым правилам, курение запрещено в учебных заведениях, больницах, а также развлекательных учреждениях (включая ночные клубы, дискотеки и кинотеатры). Кроме того, не допускается курение в подъездах домов и в помещениях, являющихся рабочими местами.

Запрет также распространяется на общественный транспорт, государственные учреждения, музеи и библиотеки, помещения вокзалов и аэропортов.

Продавать сигареты, по новым правилам, нельзя в магазинах, торгующих товарами для детей, а также в секциях самообслуживания. Помимо прочего запрещается реализация табачных изделий с маркировкой, которая может создать ложное представление о степени опасности продукции для здоровья ("легкие", "ультралегкие" и тому подобное).

Штрафы за нарушение новых правил будут составлять от 10 до 60 "месячных расчетных показателей", то есть от 12960 до 77760 тенге (от 85 до 515 долларов).

Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж