Новости партнеров

Прокуратура сочла законными пикеты "Наших" у дома Подрабинека

Движение "Наши" заявило, что Перовская межрайонная прокуратура не нашла нарушений закона в пикетировании дома журналиста Александра Подрабинека, сообщает "Интерфакс". Лидер "Наших" Никита Боровиков утверждает, что такое заключение содержится в официальном акте, переданном движению. Между тем Совет при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека попросил о проверке действий активистов Генеральную прокуратуру.

"Совет, последовательно отстаивая позицию, основанную на верховенстве права, направил генеральному прокурору материалы, свидетельствующие о многочисленных нарушениях российского законодательства, допущенных молодежным движением "Наши" во время проведения пикетирования", - сказала в субботу, 10 октября, глава Совета при президенте Элла Памфилова. По ее мнению, действия "Наших" "выходят далеко за рамки, регламентирующие проведение пикетов".

Конфликт между "Нашими" и Подрабинеком возник из-за статьи "Как антисоветчик антисоветчикам", которую журналист опубликовал в сентябре в "Ежедневном журнале". По мнению представителей молодежного движения, статья Подрабинека содержит оскорбления в адрес ветеранов Великой Отечественной войны. В связи с этим "Наши" подали на Подрабинека в суд и организовали пикет у дома, где живет его семья.

Критики, признающие спорность статьи Подрабинека, осуждают действия "Наших", которые они охарактеризовали как "травлю". Несколькими днями ранее о незаконности действий активистов и санкционировавших пикеты муниципальных властей заявил уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Также в защиту журналиста ранее высказывалась и Памфилова, что вызвало критику сторонников "Наших" в ее адрес.