Тимошенко выделила 47 миллионов гривен на связи с украинцами за рубежом

Правительство Украины выделило пяти министерствам и ведомствам 47 миллионов гривен (более 168 миллионов рублей) для поддержки связей с зарубежной диаспорой. Соответствующее постановление номер 1054 от 7 октября 2009 года опубликовано на портале Кабинета министров Украины.

Этот же документ обязывает получателей средств подать в Кабмин проекты постановлений правительства, которые бы регламентировали порядок расходования выделенных сумм "для осуществления мероприятий по поддержанию связей с заграничными украинцами".

Под руководством Юлии Тимошенко правительство распределило средства на поддержку связей с диаспорой между МИДом, которому досталось 15 миллионов гривен, министерством культуры и туризма (20 миллионов), министерством образования (5 миллионов), госкомитетом по телевидению и радиовещанию (3 миллиона) и госкомитетом по делам национальности и религий (4 миллиона гривен).

Деньги для связей с диаспорой выделены за счет перераспределения средств стабилизационного фонда. При этом в постановлении прямо указано, правительство в одностороннем порядке, без согласования с Верховной Радой, внесло изменения в некоторые статьи закона "О государственном бюджете Украины на 2009 год".

Правительство обязало Минфин внести соответствующие изменения в бюджет страны, а Госказначейство должно перечислить из стабфонда средства "без предварительного согласования с комитетами Верховной Рады Украины по вопросам финансов и банковской деятельности и по вопросам бюджета".

Как сообщает портал ForUm, ранее новый глава украинского МИДа Петр Порошенко заявлял о необходимости увеличения финансирования работы его ведомства из госбюджета.

"Сейчас речь будет идти о 15 миллионах гривен, но это только первый шаг, потому что мы уже разработали и подадим в правительство предложение о увеличении доходной части бюджета по финансированию МИД", - заявил Порошенко.

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили