Находки с места гибели Николая II передадут в Екатеринбург

Следственный комитет при прокуратуре РФ передаст вещественные доказательства из уголовного дела о расстреле семьи последнего императора Николая II в министерство культуры Свердловской области. ИТАР-ТАСС, ссылаясь на Владимира Соловьева, старшего следователя по особо важным делам СКП, сообщает, что вещественные доказательства могут попасть в один из музеев области, например, в краеведческий, но окончательно место еще не выбрано.

Агентство приводит перечень находок-"вещдоков", которые будут в ближайшее время переданы в Екатеринбург: "пули, осколки кувшинов из-под серной кислоты и кусок материи - предположительно часть тельняшки цесаревича Алексея".

О передаче материалов с места расстрела царской семьи ходатайствовали местные археологи. "То, что было найдено на месте захоронения и расстрела царской семьи, должно быть возвращено на свое историческое место. Не хотелось бы, чтобы предметы остались в спецхранилищах, так как они имеют историческую ценность", - цитирует ИТАР-ТАСС Сергея Погорелова, заместителя начальника отдела археологии Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области.

Останки Романовых, расстрелянных в ночь с 16 на 17 июля 1918 года по постановлению Уральского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, были обнаружены в 1991 году группой археологов и судебных медиков. В 1998 году были обнародованы доказательства принадлежности останков Николаю II, его жене Александре Федоровне, трем их дочерям (Ольге, Анастасии и Татьяне) и домашним императора. В 2007 году удалось обнаружить фрагменты тел великой княжны Марии и цесаревича Алексея, еще двоих детей Николая II. В 2008 году ученые окончательно подтвердили идентификацию всех останков, а 15 января 2009 года Следственный комитет при прокуратуре объявил о закрытии уголовного дела по гибели семьи Николая II с формулировкой "в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности и смертью лиц, совершивших умышленное убийство".