Найдена неизвестная картина Леонардо да Винчи

Почетный профессор истории искусств Оксфорда Мартин Кемп (Martin Kemp) утверждает, что ему удалось обнаружить неизвестное полотно кисти Леонардо да Винчи, пишет 12 октября The Antiques Trade Gazette. На картине под названием "Профиль молодой девушки в ренессансном платье" обнаружили отпечаток пальца, похожий на отпечатки да Винчи.

По словам Кемпа, мультиспектральный анализ показал, что отпечаток в верхнем левом углу картины с высокой степенью вероятности идентичен отпечаткам на картине да Винчи "Святой Иероним", хранящейся в Ватиканских музеях и написанной в 1481 году, когда итальянский художник был сравнительно неизвестен и не прибегал к помощи ассистентов.

Кроме того, Кемп отметил, что картина, как показал анализ, была выполнена левшой и имеет стилистическое сходство с другим полотном да Винчи - "Портрет женщины в профиль".

Картина размером 33 на 24 сантиметра выполнена на пергаменте. По словам Кемпа, несмотря на то, что среди картин Леонардо да Винчи нет ни одной, которая была бы выполнена на пергаменте, итальянский художник интересовался такой техникой и расспрашивал о ней придворного художника Франции Жана Перреаля в 1494 году, когда тот приезжал в Милан.

По мнению Кемпа, картина была написана приблизительно в 1496 году, а изображена на ней Бианка Сфорца, дочь герцога Милана Лодовико Сфорца. Если догадки ученого подтвердятся, этот портрет станет первым портретом дочери Лодовико Сфорца, выполненным Леонардо да Винчи.

Считавшаяся работой неизвестного немецкого художника начала XIX века, картина была куплена на аукционе Christie's в 1998 году за 19 тысяч долларов и сейчас принадлежит коллекционеру из Европы Питеру Силверману (Peter Silverman). Если экспертам удастся подтвердить, что картина написана Леонардо да Винчи, ее стоимость, по оценкам газеты, может возрасти до 100 миллионов фунтов стерлингов (157,84 миллиона долларов).

Культура00:0520 февраля

Пиши еще

«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
22:1624 февраля
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар