Россия отменила запрет на импорт свинины

Россия с 15 октября снимает все ограничения на импорт свинины, которые были введены весной 2009 года для предотвращения распространения вируса гриппа H1N1. Об этом сообщает Россельхознадзор на своем сайте.

"В связи с тем, что болезнь уже распространяется на территории РФ, передаваясь от человека к человеку, риск ее ввоза с инфицированными продуктами питания следует считать пренебрежимо малым", - объяснило ведомство свое решение.

Ограничения на импорт свиного мяса из стран ЕС были введены в апреле-мае 2009 года. Россия последовательно запретила ввоз свинины из Мексики, США, Канады, Испании и Великобритании.

Еврокомиссия осудила запрет Москвы, заявив, что принятые Москвой меры являются "неоправданными с научной точки зрения". Всемирная организация здравоохранения неоднократно заявляла, что употребление в пищу свинины и продуктов из нее не грозит заражением вирусом H1N1.

По данным Минсельхоза, импорт мяса в Россию с начала года сократился на 30 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Стоит также отметить, что в России импорт свинины с 2003 года ограничен квотой. В 2009 году она составляет 531,9 тысяч тонн и облагается импортной пошлиной (15 процентов). Ввоз свинины сверх квоты в 2009 году был ограничен пошлиной в размере 40 процентов.

В результате с 2005 по 2008 годы импорт живых свиней в Россию вырос в семь раз - до 600 тысяч голов, поскольку ввоз живых свиней облагается пошлиной всего в 5 процентов.

Минэкономразвития 1 октября, как сообщал "Интерфакс", предложило правительству снизить квоты на импорт свинины с 2010 года.

«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Пойду работать комбайнером»
Путин думает о будущем, пока остальные рвутся во власть
Старик и космос
Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира