Немецкие СМИ сообщили о захоронении в России 25 тысяч тонн ядерных отходов

С середины 90-х годов Германия складировала в России более двадцати тысяч тонн радиоактивных отходов с немецких АЭС, сообщает Tagesschau. В интервью журналистам Tagesschau представитель германо-голландской компании Urenco сообщил, что его фирма отправила русскому партнеру - компании Tenex - в общей сложности 27300 тонн обедненного урана.

В России уран планировалось обогатить и затем отправить обратно в Германию для дальнейшей переработки и использования в качестве ядерного топлива на АЭС. Однако, как отметили в Urenco, лишь 10 или 20 процентов урана вернулось в ФРГ: 80-90 процентов, где-то 24570 тонн обедненного урана, остались в России.

Tagesschau отмечает, что ранее по франко-немецкому телеканалу ARTE был показан документальный фильм "Кошмар атомной свалки" ("Albtraum Atommuell"), в котором утверждалось, что отправленные в компанию Tenex отходы хранятся с нарушением всех правил: контейнеры с "урановыми хвостами" - обедненным гексафторидом урана (ОГФУ) - складированы под открытым небом и ржавеют.

Эколог из природозащитной организации "Аusgestrahlt" Йохен Стэй (Jochen Stay), обвинил немецкие компании в тайном вывозе радиоактивных отходов за границу. По его словам, Urenco пытается как можно быстрей отделаться от ядерных отходов, а то, "что делают или не делают с ними русские, никого особо не интересует".

Как утверждают авторы показанного по ARTE фильма, помимо Германии ядерные отходы в Россию также отправляет Франция - 13 процентов от общего количества отходов ежегодно, - однако даже эти объемы значительно меньше количества отходов, ввозимых в РФ из ФРГ.

Между тем, представитель федерального министерства охраны окружающей среды и безопасности ядерных реакторов Юрген Маас (Juergen Maass) в ответ на сообщения СМИ заявил, что Германия не занимается нелегальным вывозом и складированием ядерных отходов в России. Как сообщает DW-WORLD, Маас отметил, что изложенная экологами информация не соответствует действительности: речь идет не о ядерных отходах, а о материалах, использующихся для производства ядерного топлива.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения