В Петербург привезли 1000 тонн радиоактивных отходов из ФРГ

В Санкт-Петербург пришло голландское судно Schouwenbank с 1000 тонн радиоактивных отходов из Германии, которые должны быть захоронены на территории России, сообщает DW-WORLD.

Контейнеры, содержащие так называемые "урановые хвосты" - обедненный гексафторид урана (ОГФУ), - были отправлены в РФ германо-голландской компанией Urenco, главными акционерами которой с выступают немецкие энергетические концерны RWE и E.on.

Сообщается, что судно Schouwenbank уже начало разгрузку в Угольной гавани петербургского порта в районе Автово. Затем на грузовиках контейнеры повезут на железную дорогу, откуда отправят в Новоуральск.

По сообщениям интернет-издания "Фонтанка.Ру", маршрут должен пройти через густонаселенные кварталы города. В "Росатоме" заявляют, что поводов для беспокойства нет, так как радиоактивные отходы надежно упакованы.

"Все грузы находятся в специальных контейнерах, сертифицированных как на международном уровне, так и по стандартам российских организаций", - заявил директор департамента по работе с общественными организациями и регионами Игорь Конышев, отметив, что упомянутые отходы относятся к седьмой категории - наименее опасным грузам.

Тем не менее, ряд петербургских экологических организаций, такие как "Экоперестройка" и "Зеленый мир" анонсировали проведение акций протеста. Администрация Кировского района отклонила заявку на проведение пикета в Автово в пятницу, 4 сентября, однако экологи оспорили запрет в суде, пообещав, что выйдут на улицу даже в том случае, если суд поддержит запрет.

По данным международного экологического объединения "Беллона", западноевропейские компании Urenco и Eurodif отправляют урановые хвосты в Россию с 1996 года. В "Росатоме" отметили, что сегодняшние поставки осуществляются в рамках старых контрактов, заключенных в 90-х годах, и закончатся осенью 2010 года.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения