В Петербург привезли 1000 тонн радиоактивных отходов из ФРГ

В Санкт-Петербург пришло голландское судно Schouwenbank с 1000 тонн радиоактивных отходов из Германии, которые должны быть захоронены на территории России, сообщает DW-WORLD.

Контейнеры, содержащие так называемые "урановые хвосты" - обедненный гексафторид урана (ОГФУ), - были отправлены в РФ германо-голландской компанией Urenco, главными акционерами которой с выступают немецкие энергетические концерны RWE и E.on.

Сообщается, что судно Schouwenbank уже начало разгрузку в Угольной гавани петербургского порта в районе Автово. Затем на грузовиках контейнеры повезут на железную дорогу, откуда отправят в Новоуральск.

По сообщениям интернет-издания "Фонтанка.Ру", маршрут должен пройти через густонаселенные кварталы города. В "Росатоме" заявляют, что поводов для беспокойства нет, так как радиоактивные отходы надежно упакованы.

"Все грузы находятся в специальных контейнерах, сертифицированных как на международном уровне, так и по стандартам российских организаций", - заявил директор департамента по работе с общественными организациями и регионами Игорь Конышев, отметив, что упомянутые отходы относятся к седьмой категории - наименее опасным грузам.

Тем не менее, ряд петербургских экологических организаций, такие как "Экоперестройка" и "Зеленый мир" анонсировали проведение акций протеста. Администрация Кировского района отклонила заявку на проведение пикета в Автово в пятницу, 4 сентября, однако экологи оспорили запрет в суде, пообещав, что выйдут на улицу даже в том случае, если суд поддержит запрет.

По данным международного экологического объединения "Беллона", западноевропейские компании Urenco и Eurodif отправляют урановые хвосты в Россию с 1996 года. В "Росатоме" отметили, что сегодняшние поставки осуществляются в рамках старых контрактов, заключенных в 90-х годах, и закончатся осенью 2010 года.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях