Берлускони поддержал кандидатуру Блэра на пост президента ЕС

Итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони выступил в поддержку кандидатуры бывшего премьера Великобритании Тони Блэра на пост президента ЕС. Как сообщает The Times, открытое письмо с соответствующим предложением Сильвио Берлускони опубликовал в газете Il foglio.

По мнению итальянского премьер-министра, Блэр наилучшим образом подходит для этой должности. "У Тони Блэра есть все необходимое, чтобы стать первым президентом Европейского Совета", - пишет Берлускони.

Кандидатура президента Евросоюза должна была быть названа на саммите в Брюсселе, однако этого не произошло из-за отказа Чехии подписать Лиссабонский договор. Чешский президент Вацлав Клаус заявил, что его страна не будет подписывать документ, пока в него не будут внесены уступки для Чехии.

Помимо Тони Блэра, по версии издания, наиболее вероятными кандидатами на пост президента ЕС являются: нидерландский премьер-министр Ян Петер Балкененде, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер и генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Лиссабонский договор, который планировалось ввести в действие с начала 2010 года, должен изменить действующую систему управления ЕС. В частности, документ предусматривает появление должности президента и министра иностранных дел, которые будут курировать общеевропейские интересы в вопросах внешней политики.