Грузинская прокуратура опровергла информацию о "деле липецких рокеров"

Прокуратура Грузии опровергла появившуюся в российских СМИ информацию о возбуждении уголовного дела в отношении липецкой рок-группы "Плеханово" и ее фронтмена Станислава Чернышевича. С таким заявлением выступила руководитель службы по связям с общественностью министерства юстиции Грузии Хатуна Иосава. Слова сотрудницы грузинского минюста приводит РИА Новости.

Сообщения о том, что прокуратура расследует дело по статье 315 УК Грузии (заговор или мятеж с целью насильственного свержения конституционного строя Грузии) в отношении участников "Плеханово", начали появляться еще несколько дней назад. О том, что липецкие рокеры стали фигурантами уголовного дела журналистам рассказал вокалист "Плеханово" Чернышевич.

При этом музыкант отметил, что сам узнал об интересе прокуратуры к нему и его группе от сотрудников грузинского телеканала "Имеди". Они якобы сообщили Чернышевичу о том, что причиной уголовного преследования "Плеханово" стала композиция, в которой поется о грузинском президенте Михаиле Саакашвили. В тексте песни, в частности, есть следующие слова: "бросьте его, наши братья грузины, с трона грузинского скиньте, как мусор".

Релиз этой песни состоялся еще в августе 2008 года, однако, по данным СМИ, дело на липецких музыкантов завели только после того как они презентовали композицию в послевоенном Цхинвали в мае 2009 года. Также сообщалось, что в случае пересечении грузинской границы участникам "Плеханово" может грозить тюрьма. "Подобная информация появилась в российских СМИ еще десять дней назад. Мы не подтверждаем ее, так как она не соответствует реальности", - заявила РИА Новости Хатуна Иосава.

Сами музыканты пока не прокомментировали произошедшее.

Бывший СССР00:0416 июля

«Вор в законе был чуть ли не в каждом дворе»

Криминальные авторитеты жили в Армении спокойно. Но у новой власти свои правила