Госрегулирование цен на газ сохранят до 2012 года

Мониторинг движения газа в штаб-квартире "Газпрома". Фото (c)AFP

Минэнерго не готово отменить госрегулирование цен на газ как минимум до 2012 года. По мнению чиновников, "Газпром" в "некоторых случаях" пользуется доминирующим положение, поэтому либерализация внутренних цен на газ представляется чиновникам Минэнерго "чрезвычайно рискованной", пишет газета "Ведомости".

Российские чиновники еще в 2006 году решили, что в 2011 году внутрероссийские цены должны сравняться с европейскими и тогда же можно отказаться от их регулирования, за исключением поставок населению, но в 2008 году решили повременить с этим решением. "Газпром" в сентябре 2009 года сам попросил Минэнерго ввести принцип равной доходности российских и европейских поставок с 2011 года, предложив также ввести формулу цены на топливо с ограничителем, ниже которого цена на газ опускаться не может.

Минэнерго, напротив, считает, что необходимо отложить решение этого вопроса как минимум до июля 2010 года. При этом "Газпром" должен как минимум согласиться на равный доступ всех производителей к своей трубе.

Независимые производители газа неоднократно жаловались в антимонопольную службу на "Газпром", заявляя, что концерн ограничивает их доступ к газотранспортной системе, в силу чего они вынужденно добывают меньше топлива, чем могли бы. Последние жалобы поступили в ФАС в конце мая 2009 года. Сейчас объем добычи газа независимыми производителями составляет 14-16 процентов от общего объема, в то время как этот показатель мог бы быть в два раза больше.

Зампред российского концерна Валерий Голубев, курирующий в концерне российский рынок, в октябре заявил, что ожидает выход российских цен на газ на уровень равнодоходности с экспортными ожидается через 5 лет, а не в 2011 году.

По данным "Газпрома," в сентябре 2009 года потребление газа в России упало на 15,6 процента, что стало самым значительным снижением спроса на топливо с начала кризиса. При этом, по мнению Голубева, объем потребления газа в России достигнет докризисного уровня к началу 2010 года.

В 2009 году "Газпром" планирует впервые получить прибыль от продаж газа на внутреннем рынке. Продажи топлива в 2008 году, как и в предыдущие периоды, по-прежнему остались убыточными. Этот убыток покрывался за счет экспортной прибыли.

В 2008 году "Газпром" продал на внутреннем рынке 287 миллиардов кубометров газа. По данным концерна, это более 50 процентов от общего объема газа, добытого в России. При этом 82 процента валовой выручки группы "Газпром" пришлось на экспортные поставки.

Обсудить
Экономика10:00Сегодня

Пираты бумажного моря

Как группа предпринимателей поставила на поток производство сомнительных учебников
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир