Флаг Великобритании с Трафальгарской битвы продали за 600 тысяч долларов

Потомок участника Трафальгарской битвы продал на аукционе пострадавший в сражении флаг Великобритании за 384 тысячи фунтов стерлингов (634 тысячи долларов), сообщает Reuters. Проданный флаг является последним из сохранившихся с тех времен "Юнион Джеков".

Ориентировочная стоимость исторической реликвии была установлена на отметке в 15 тысяч фунтов (25 тысяч долларов). "Юнион Джек" в нескольких местах поврежден пулями и осколками снарядов и немного пахнет порохом, отмечает агентство.

Во время Трафальгарского сражения, которое состоялось 12 октября 1805 года у берегов Испании, флаг находился на английском двухпалубном корабле "Спартиат". После битвы владельцем флага стал шотландский лейтенант Королевского флота Джеймс Клефан (James Clephan).

Новым владельцем флага размером 3,5 на 2,1 метра стал коллекционер из США, личность которого не раскрывается. Он отметил, что заплатить столь высокую цену за "Юнион Джек" его заставила не только история самого флага, но и личность его бывшего владельца.

Джеймс Клефан был завербован во флот в 1794 году в возрасте 26 лет и оставил службу только в в 1840 году, дослужившись до звания капитана. Клефан является одним из 16 моряков в истории британского флота, которым удалось достичь такого звания после принудительной вербовки на службу.

Коллекционер не исключает, что флаг останется в Великобритании - по его словам, переговоры об этом он ведет с британским правительством.

Трафальгарское сражение, в котором приняли участие Королевский флот Великобритании с одной стороны и объединенные франко-испанские морские силы с другой, является одной из самых успешных морских операций британских военных. Британские войска потопили 21 корабль противника, не потеряв ни одного своего.

«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Пойду работать комбайнером»
Путин думает о будущем, пока остальные рвутся во власть
Старик и космос
Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира