"Коммерсант" опубликовал рейтинг 40 крупнейших покупателей рекламы в России

Офис компании Starcom. Фото Sostav.Ru

Агентство Starcom, среди клиентов которого - Procter & Gamble и Coca-Cola, заняло первое место в рейтинге крупнейших российских медиаагентств по объему закупок рекламы. Рейтинг, составленный Adindex, был опубликован газетой "Коммерсант". Рекламный бюджет Procter & Gamble на телерекламу в прошлом году оценивается в 250 миллионов долларов, а Coca-Cola - примерно в 107 миллионов долларов.

Вторую строчку списка заняла компания Vizeum, закупающая рекламу, в том числе, для "Эльдорадо" (рекламный бюджет составляет около 84 миллионов долларов), Heineken (39 миллионов), General Motors (69 миллионов) и Johnson & Johnson (46 миллионов долларов). Третьем место, по подсчетам Adindex, занимает агентство ZenithOptimedia, чей основной клиент - L'Oreal с рекламным бюджетом примерно в 218 миллионов долларов.

Методика составления рейтинга, использованная Adindex, была согласована с Ассоциацией коммуникационных агентств России (АКАР). При расчетах использовались данные по бюджетам рекламодателей, выделенным на телерекламу, наружную рекламу, рекламу на радио, а также в прессе (федеральные и московские издания). Бюджеты на интернет-рекламу при составлении рейтинга не учитывались, так как независимого мониторинга в данном виде СМИ пока нет.

Газета отмечает, что до конца года должны быть объявлены результаты тендеров по выбору рекламных агентств, объявленных несколькими крупными рекламодателями: Unilever (рекламный бюджет - 144 миллиона долларов), Reckitt Benckiser (115 миллионов долларов), а также "МегаФоном" (128 миллионов долларов). Еще один крупный рекламодатель, группа Danone в результате тендера отказалась в России от услуг агентства MPG в пользу Mediaedge:cia. Предполагается, что с учетом этих данных в будущем году рейтинг крупнейших закупщиков рекламы в России может претерпеть изменения.

В начале сентября текущего года из рейтинга, составленного французской консалтинговой компанией RECMA, стало известно, что в 2008 году крупнейшим закупщиком рекламы в России стала Group M, в которую входят агентства MindShare и MediaCom (клиенты - Kraft Foods, LG Electorinics, МТС, "Балтимор", Lindt, Dell). При этом Group M обогнала бессменного лидера с 2003 года - группу Vivaki, куда входит агентство Starcom.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир