Руководство секретного таджикского завода посадили за измену родине

В Таджикистане вынесен приговор ряду руководителей комбината по переработке урана "Востокредмет". Они приговорены к длительным срокам тюремного заключения за измену родине и превышение служебных полномочий, сообщает РИА Новости.

К максимальным срокам в 22 года лишения свободы были приговорены главный инженер "Востокредмета" Александр Ботов и начальник управления строительства Александр Бабошин, которых суд Согдийской области признал виновными в измене родине.

Ботов и Бабошин были задержаны в марте 2009 года. Тогда же были взяты под стражу начальник службы внутренней безопасности предприятия Матин Зиеев и гражданин Узбекистана, некий Виссарион Тен. Последнего признали виновным в шпионаже на иностранное государство и приговорили к 20 годам тюрьмы.

Зиеев получил 10 лет лишения свободы за превышение служебных полномочий. К такому же сроку и по той же статье был приговорен директор "Востокредмета" Шавкат Бободжонов, арестованный в июле 2009 года.

Все осужденные были сняты со своих постов после взятия под стражу. Подробности дела не раскрываются, так как судебные заседания проходили в закрытом режиме в связи с тем, что "Востокредмет" является секретным предприятием.

Завод по добыче и переработке урана был создан в мае 1945 года и добывал сырье для советской атомной промышленности. Предприятие расположено в городе Чкаловске Согдийской области Таджикистана.

Бывший СССР00:02Сегодня

Диктатор диктатору брат

Что получил Лукашенко от дружбы с Хусейном, Каддафи и Чавесом
Бывший СССР00:07 8 мая

«Жертва Русского мира»

Он защищал русских на Украине и был убит. Виновные до сих пор не наказаны