Упавший в Латвии метеорит оказался размером с кулак

На месте падения метеорита в Латвии. Фото Delfi.lv

Упавший 25 октября в Латвии метеорит был размером с человеческий кулак. Так считают в латвийском Центре среды, геологии и метеорологии, сообщает Delfi.

Специалист Института астрономии Латвийского университета Илгонис Вилкс заявил, что упавший метеорит является самым большим из всех, что падали на территорию Латвии, передает РИА Новости.

Как сообщалось ранее, метеорит упал вблизи города Мазсалаца, расположенного в Валмиерском районе Латвии. На месте его падения образовался кратер 20-метрового диаметра и 10-метровой глубины.

По мнению специалистов, упавший метеорит скорее всего был железным. К такому выводу пришел старший научный сотрудник Института динамики геосфер РАН Владимир Светцов. Он отметил, что более частые - каменные метеориты, которые составляют 90 процентов от общего количества упавших небесных тел, обычно не долетают до земли, сгорая в атмосфере.

В свою очередь геолог Дайнис Озолс предполагает, что все произошедшее является розыгрышем, сообщает Mixnews. По его мнению, воронка – дело человеческих рук, и горел в ней не метеорит, а обычные селитра с серой. Озолс считает, что поджигатель этих веществ не стремился имитировать падение космического тела – такую интерпретацию дали случайные свидетели.

Delfi пишет, что в настоящий момент место падения закрыто для проведения исследований. В свою очередь Mixnews сообщает, что хозяйка участка, на который приземлился метеорит, Лариса Герасимова, начала брать плату за возможность посмотреть на воронку. По ее словам, плата в размере одного лата (примерно два доллара США) должна возместить убытки за порчу дороги, которую вытоптали многочисленные посетители.

Бывший СССР00:0314 января

Мягко вошли

У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать
Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Мягко вошли
У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас