Закаев узнал о планах России доказать ООН связь грузинских спецслужб с "Аль-Каедой"

Ахмед Закаев. Архивное фото (c)AFP

Глава правительства самопровозглашенной республики Ичкерия Ахмед Закаев заявил, что в ближайшее время российские власти представят Совбезу ООН документ, доказывающий связь грузинских спецслужб с "Аль-Каедой". Об этом Закаев рассказал в интервью еженедельнику "Коммерсант-Власть".

Премьер-министр Ичкерии сообщил, что по имеющейся в его распоряжении информации, МИД России передаст в ООН материалы, в которых "Кавказский эмират" называется частью террористической сети "Аль-Каеда". По словам Закаева, к документу прилагаются данные о том, что грузинские спецслужбы сотрудничали с лидером "Кавказского эмирата" Доку Умаровым и другими представителями властей самопровозглашенной республики.

В беседе с изданием глава правительства Ичкерии отметил, что недавнее заявление главы ФСБ РФ Александра Бортникова о сотрудничестве Грузии с "Аль-Каедой" "являлось своего рода прелюдией" к передаче этих сведений в Совбез ООН. 13 октября директор ФСБ выступил с заявлением о том, что грузинские спецслужбы помогают террористической организации перебрасывать боевиков на территорию Чечни, а также доставлять оружие в Дагестан. Грузинские власти, однако, категорически отвергли эти обвинения. Как скоро Россия собирается передать бумаги ООН, Закаев не уточнил.

По словам Закаева, эти выступления российских властей связаны с осуществлением разработанного спецслужбами плана. Глава правительства Ичкерии подчеркнул, что провозглашение "Кавказского эмирата" Умаровым было спланировано ФСБ, и последние заявления российской стороны о сотрудничестве Грузии с "Аль-Каедой" - это ничто иное как реализация разработанного в РФ проекта. По мнению Закаева, осуществление проекта направлено на "самоуничтожение народа Северного Кавказа".

В интервью российскому еженедельнику находящийся в Лондоне премьер-министр Ичкерии заявил также, что он был категорически против провозглашения "Кавказского эмирата".

Отвечая на вопрос о том, намерен ли он вернуться в Чечню и начать сотрудничество с президентом республики Рамзаном Кадыровым, собеседник издания ответил, что несмотря на желание приехать на родину, он пока не готов сделать этого. По мнению главы правительства республики в изгнании, его приезд может стать инструментом политической игры.

Ахмед Закаев живет в Лондоне с 2002 года. В 2003 году Великобритания предоставила ему политическое убежище. Через четыре года занимавший пост председателя информационного комитета Ичкерии Закаев был избран премьером непризнанной республики. В России Закаев объявлен в международный розыск - он заочно обвиняется по трем статьям УК РФ (вооруженный мятеж, организация незаконных вооруженных формирований и посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов). Также он является обвиняемым по делу о теракте, совершенном в 2002 году на Дубровке в Москве.

Президент Чечни Рамзан Кадыров неоднократно заявлял о том, что республика ждет возвращения Закаева на родину. Сам Закаев отвечает, что готов к диалогу, однако возвращаться в Чечню пока не намерен.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир