В Бранденбурге создано правительство из "Левых" и социал-демократов

В Бранденбурге спустя месяц после земельных выборов в ландтаг социал-демократы и "Левые" согласовали договор о создании коалиционного красно-красного правительства, сообщает Spiegel. Соглашение было достигнуто в ночь на вторник. Назначенное на 27 октября дополнительное совещание было отменено за ненадобностью.

Ожидается, что 28 октября проект коалиционного соглашения будет представлен на рассмотрение президиумов СДПГ и "Левых", а в четверг лидер социал-демократов в Бранденбурге Маттиас Платцек (Matthias Platzeck) и глава избирательного списка "Левых" Керстин Кайзер (Kerstin Kaiser) обнародуют детали коалиционного соглашения.

Между тем, сведения о составе будущего красно-красного кабинета уже просочились в прессу. По данным Berliner Morgenpost, СДПГ достанется пять министерских портфелей, а "Левым" - четыре, в том числе министерства финансов и юстиции. Окончательно коалиционное соглашение должно быть одобрено на партийных съездах СДПГ и "Левых" 4 ноября.

Напомним, что земельные выборы в Бранденбурге прошли 27 сентября одновременно с парламентскими выборами. В отличие от выборов бундестаг, где социал-демократы потерпели поражение и были вынуждены уйти в оппозицию, в Бранденбурге СДПГ пришла первой, набрав 33 процента голосов.

СДПГ в Бранденбурге решилась на союз с "Левыми", показавшими второй результат (27,2 процента). В предыдущие годы соглашению с "Левыми" препятствовала позиция верхушки СДПГ (красно-красное правительство существовало лишь в Берлине), однако после поражения на выборах в бундестаг к руководству в партии пришли представители левого крыла, открыто заявившие о готовности сотрудничать с "Левыми".

Мир00:01Сегодня
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж