ВВП США в третьем квартале вырос впервые за год

Экономика США в третьем квартале текущего года впервые за последний год выросла - на 3,5 процента. Об этом сообщает AFP со ссылкой на предварительные данные министерства торговли страны. Таким образом, можно говорить о том, что экономика США вышла из рецессии.

До этого в течение четырех кварталов подряд ВВП США падал. Во втором квартале 2009 года сокращение экономики страны составило один процент, а в первом - 6,4 процента.

По данным Национального бюро экономических исследований США, экономика страны находится в состоянии рецессии с декабря 2007 года. Однако ВВП страны начал снижаться только с третьего квартала 2008 года, когда сокращение экономики составило 0,3 процента. После падения ВВП в четвертом квартале на 6,2 процента стало возможным говорить о технической рецессии, то есть спада в экономике на протяжении двух кварталов подряд.

В середине сентября текущего года инвестор Уоррен Баффет, один из самых богатых людей в мире, сообщил о том, что снижение в экономике США прекратилось. До этого глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке заявил, что рецессия в стране, "похоже закончилась".

Фондовые рынки Европы и России уже отреагировали ростом на сообщения о росте американского ВВП. К 16:10 по московскому времени европейские фондовые индексы увеличились в среднем на 1,2 процента. Российский индекс ММВБ прибавил 1,19 процента.

Экономика00:0318 августа
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион