Суд признал незаконным отказ МТС от услуг "Евросети"

Девятый арбитражный суд Москвы признал МТС, крупнейшего сотового оператора России, отказавшегося принимать платежи абонентов в салонах "Евросети", нарушившим закон, пишет газета "Ведомости". Ранее суд первой инстанции подтвердил правомерность отказа МТС от проведения платежей абонентов через кассы "Евросети".

Абоненты МТС не могут оплатить услуги МТС в "Евросети" с 4 апреля 2009 года. С 10 апреля оператор разорвал сотрудничество с сотовым ритейлером, обвинив его в переманивании абонентов к конкурирующим "Вымпелкому" (торговая марка "Билайн") и "Мегафону". Весной текущего года "Евросеть" заключила новые контракты с "Вымпелкомом" и "Мегафоном". МТС заключать аналогичное соглашение с ритейлером отказалась.

Сама "Евросеть" намерена добиться возобновления соглашения с МТС о приеме платежей. По оценке президента ритейлера Александра Малиса, из-за того, что "Евросеть" не может проводить платежи абонентов МТС и не получает с них комиссию, она упускает прибыль. С апреля текущего года ущерб "Евросети" составил 150-200 миллионов рублей. Тем не менее, "Евросеть" не намерена требовать от МТС возмещения ущерба и готова отказаться от требований о компенсации в случае, если сотрудничество с оператором возобновится.

По словам пресс-секретаря МТС Ирины Осадчей, компания не намерена заключать мировое соглашение с "Евросетью" и планирует подать жалобу в кассационную инстанцию. Как утверждает Осадчая, сотрудничество с "Евросетью" может быть возобновлено только в принудительном порядке по решению суда. При этом решение Девятого арбитражного суда не обязывает МТС возобновлять работу с ритейлером.

"Евросеть" является крупнейшим в России сотовым ритейлером. Сеть контролирует свыше пяти тысяч точек продаж в России и СНГ. Осенью 2008 года 49,9 процентов акций "Евросети" купил "Вымпелком". Тогда же Федеральная антимонопольная служба потребовала от "Вымпелкома" не создавать дискриминационные условия другим операторам связи, однако, как утверждали в МТС, доля ее контрактов в общем объеме продаж "Евросети" значительно упала.

Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж