Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Евросеть" заплатит МТС за iPhone 272 миллиона рублей

Фото Apple

Арбитражный суд Москвы постановил взыскать с компании "Евросеть" в пользу МТС 272,3 миллиона рублей за поставленные оператором смартфоны Apple iPhone 3G, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на заявление президента "Евросети" Александра Малиса.

Александр Малис подчеркнул, что "Евросеть" подаст апелляцию. Но если суд вновь вынесет решение не в пользу "Евросети", то компания выплатит МТС требуемую сумму.

МТС подала иск к "Евросети" с требованием погасить задолженность по поставкам iPhone 3G в апреле текущего года. Позже оператор подал еще один иск против "Евросети". Он касается взыскания задолженности по платежам абонентов МТС, проведенным через кассы "Евросети", но не перечисленных оператору. Сумма иска составляет 322,589 миллиона рублей.

В июле МТС подала к "Евросети" еще один иск на 35,65 миллиона рублей. В МТС пояснили, что не успели включить эту сумму в основной иск на 322,589 миллиона рублей, который был подан в конце апреля.

"Евросеть" 20 апреля объявила о подаче двух встречных исков к МТС на общую сумму 499 миллионов рублей. Эти деньги ритейлер требует взыскать с оператора за нарушение партнерских договоров. В "Евросети" также пообещали подать к МТС около 80 исков.

10 апреля 2009 года МТС полностью прекратила сотрудничество с "Евросетью", расторгнув дилерское соглашение с ритейлером. За неделю до этого МТС перестала принимать платежи абонентов через кассы "Евросети" и обвинила последнюю в задержке перевода денег.

Осенью 2008 года "Вымпелком" (торговая марка "Билайн") купил 49,9 процента акций "Евросети", и антимонопольщики потребовали от "Вымпелкома" не создавать дискриминационные условия другим операторам связи. Однако, по заявлению МТС, в последнее время доля контрактов оператора в продажах "Евросети" значительно упала.

МТС оказывает услуги связи более чем 95 миллионам абонентов в России и СНГ. Под контролем "Евросети" находится более пяти тысяч точек продаж в России и СНГ.