Новости партнеров

МТС перестала продавать контракты через "Евросеть"

Салон "Евросети". Фото с сайта malls.ru

Компания МТС, крупнейший российский оператор сотовой связи, разорвал дилерское соглашение с "Евросетью", рассказала "Ленте.Ру" пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. Ранее сотовый оператор прекратил принимать платежи абонентов через кассы "Евросети". Таким образом, сотрудничество между компаниями полностью прекратилось.

После отказа МТС от дилерского соглашения с "Евросетью" сотовый ритейлер должен будет в течение трех дней возвратить sim-карты оператору и прекратить использование товарного знака компании. Об этом сообщает "Интерфакс".

Кроме того, МТС требует от "Евросети" возврата долга по платежам абонентов в размере 325 миллионов рублей и по поставкам iPhone в размере 270 миллионов, а также возврата авансового платежа по дилерскому соглашению в размере около 500 миллионов. Таким образом, по словам Осадчей, общая сумма чистой задолженности "Евросети" перед МТС составляет 1,1 миллиарда рублей.

Компания "Евросеть", крупнейший российский сотовый ритейлер, намерена направить МТС претензии в связи с неисполнением обязательств по дилерскому соглашению. Об этом сообщает РИА Новости. По утверждению "Евросети", сотовый оператор задолжал компании более 740 миллионов рублей в виде вознаграждения за продажу контрактов МТС. При этом "Евросеть" приостановила сотрудничество с МТС до тех пор, пока компания не погасит полностью свою задолженность.

Осадчая утверждает, что МТС уже учла 700 миллионов рублей вознаграждения по дилерскому соглашению при расчете итоговой задолженности "Евросети" на момент разрыва договора. "Если принимать логику "Евросети", то тогда ритейлер в ответ обязан нам вернуть порядка 1,8 миллиарда рублей", - заявила пресс-секретарь МТС.

7 апреля стало известно, что продавцы "Евросети" получили письмо от руководства компании, в котором им было рекомендовано продавать абонентам МТС, пришедшим в салон, контракты других операторов - "Вымпелкома" и "Мегафона". Кроме того, в послании также говорилось о необходимости убрать всю рекламную продукцию МТС и обнулении ставки зарплаты в случае продажи контрактов МТС. В "Евросети" это письмо назвали фальшивкой.

В начале марта 2009 года "Евросеть" договорилась с МТС о продаже 7,2 миллиона контрактов оператора за вознаграждение в 172,8 миллиона долларов. Как сообщалось, стороны согласовали условия сделки, однако было ли подписано соглашение, не уточнялось.

Взаимоотношения "Евросети" и МТС начали постепенно ухудшаться с осени 2008 года, когда 49,9 процента акций сотового ритейлера приобрел "Вымпелком" (торговая марка "Билайн"). При этом Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России обязала "Вымпелком" не создавать дискриминационные условия другим операторам связи.

В декабре 2008 года сотрудники "Евросети" получили письмо за подписью бывшего владельца сети Евгения Чичваркина, в котором было обещано высокое вознаграждение за продажу контрактов "Вымпелкома". Сам Чичваркин покинул компанию в ноябре 2008 года. По этой причине ФАС посчитала письмо фальшивкой.

"Евросеть" контролирует более пяти тысяч точек продаж в России и странах СНГ. Абонентами МТС являются более 95 миллионов человек в России и СНГ.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов