Неизвестный автопортрет Энди Уорхола выставят на торги

Автопортрет Энди Уорхола, выполненный в 1965 году и ранее не выставлявшийся, продадут с аукциона, пишет The New York Times. Автопортрет более 40 лет хранила бывшая секретарша Уорхола Кэти Нейсо (Cathy Naso), которая получила картину от художника в оплату ее работы.

Нейсо работала в студии Уорхола в 1965-67 годах. По ее словам, она работала на Уорхола бесплатно и посвящала этому все свободное время, так как художник был ее кумиром. "Я просто хотела быть там", - заявила Нейсо, сравнив свою работу в студии художника с возможностью находиться за кулисами во время концерта.

Подарок Уорхола некоторое время висел дома у Нейсо, однако впоследствии она сняла его из опасения, что картину могут украсть, и до недавнего времени хранила портрет в шкафу. Как заметил представитель аукционного дома Sotheby's, организующего торги, благодаря этому цвета на картине очень хорошо сохранились.

"Я бы очень хотела оставить этот автопортрет себе, но ему место в мире искусства. Мне бы хотелось, чтобы его новый владелец дорожил им так же, как я", - поделилась Нейсо.

Аукцион, на котором будет продан портрет, состоится 11 ноября в Нью-Йорке. Оценочная стоимость картины составляет 1 - 1,5 миллиона долларов.

Культура14:3917 октября
Группа Кровосток

Читка по понятиям

Чем берут публику лидеры гангста-рэпа в России