Мэра Майкопа обвинили в должностных злоупотреблениях ради супруги

Мэру Майкопа Михаилу Черниченко предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, сообщает РИА Новости.

Обвинение мэру было предъявлено еще 22 октября. По указанной статье Черниченко грозит до семи лет лишения свободы.

Уголовное дело против мэра было возбуждено 24 ноября 2008 года. Он обвиняется в том, что с июня по ноябрь 2008 года он препятствовал открытию в городе магазинов аптечной сети "Юнона", действуя в пользу сети "Югфармсервис", одним из учредителей которой является его супруга.

Следствие заявляет, что он неоднократно приказывал своим заместителям и руководителям структурных подразделений препятствовать деятельности "Юноны". Кроме того, его также обвиняют в том, что он не допускал эту компанию к выгодным контрактам на поставку лекарств для муниципалитетов. Помехи и сбои в работе "Юноны" следствие оценило в 330 тысяч рублей, упущенную выгоду - в 370 тысяч рублей.

Сам мэр Майкопа неоднократно отрицал выдвинутые против него обвинения, заявляя, что "некие силы" пытаются помешать ему бороться с коррупцией и теневым рынком.

По информации " РБК daily", после возбуждения уголовного дела следствие неоднократно просило суд отстранить Черниченко от занимаемой должности, однако суд отказывался это сделать, признавая доводы неубедительными.

Михаил Черниченко руководил городом с 1992 по 2002 год, затем был депутатом республиканского парламента. В это время он создал и возглавил в республиканском парламенте фракцию "Справедливой России". В 2008 году при поддержке "Единой России" и лично главы республики Аслана Тхакушинова он снова занял должность мэра. Выдвигались версии, что это стало возможным в обмен на отказ Черниченко от участия в думских выборах в 2007 году.

Депутат адыгейского парламента Нина Коновалова считала, что за уголовным преследованием мэра может стоять республиканская власть, недовольная его самостоятельной политикой. Она отметила, что повод для уголовного дела выглядит надуманным, так как в Майкопе много аптечных сетей и устранение одного конкурента ничего бы не решило.

По ее словам, на должность мэра республиканская власть может выдвинуть заместитель председателя Госсовета Адыгеи Вячеслава Сапиева (ранее работал вице-мэром Майкопа) и главу президентской администрации Александра Пиценко.

Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар