Новости партнеров

В Казахстане бывшего министра посадили за хищение денег из бюджета

В Казахстане завершился суд над бывшим руководством министерства охраны окружающей среды, сообщает ИА "Kazakhstan Today". Приговор вынесен бывшему министру и двум его заместителям, которых обвиняли в злоупотреблении служебным положением и хищении бюджетных средств.

Бывшего главу министерства, Нурлана Искакова, приговорили к четырем годам лишения свободы. Его заместители, Зейнулла Сарсембаев и Альжан Бралиев, получили условные сроки (три и два года соответственно). На это же время им запрещено занимать государственные должности.

Виновными бывшие чиновники себя не признали. Искаков заявил журналистам, что намерен обжаловать приговор.

Бралиев и Сарсембаев были задержаны весной 2009 года. Как сообщалось, их обвинили в хищении средств, выделенных на демонтаж и утилизацию советской радиолокационной станции "Дарьял". Всего государству, по данным следствия, был нанесен ущерб на 1,17 миллиарда тенге (около 7,7 миллиона долларов).

Вскоре после задержания своих коллег Искаков подал в отставку. Спустя некоторое время он также был задержан.

По делу также проходили сотрудники компании "Меркурий плюс". Представитель компании Адильбек Жайлганов, как сообщается, был приговорен к шести годам тюрьмы по обвинению в мошенничестве.

В Казахстане с начала 2009 года возбудили целый ряд дел о коррупции в отношении высокопоставленных чиновников, в том числе представителей министерства обороны и министерства чрезвычайных ситуаций.