Маргарет Тэтчер видела "немецкую угрозу" в падении Берлинской стены

Маргарет Тэтчер видела угрозу в объединении Восточной и Западной Германии, пишет The Daily Telegraph. В марте 1990 года, спустя несколько месяцев после падения Берлинской стены, Тэтчер призывала Францию объединить усилия перед лицом "немецкой угрозы", а также высказывала опасения, что объединенная Германия попытается стать самой могущественной страной Европы.

"Коль [Гельмут Коль, экс-канцлер ФРГ - Прим. "Ленты.ру"] способен на все, что угодно. Он стал другим человеком", - сообщила в последний год своего нахождения на посту премьер-министра Великобритании Тэтчер французскому послу. Также она подозревала, что Коль во главе объединенной Германии чувствует себя диктатором и начинает проводить соответствующую политику.

За два месяца до событий ноября 1989 года в Берлине Маргарет Тэтчер встречалась с лидером СССР Михаилом Горбачевым и сказала ему, что объединения Германии не хочет ни Великобритания, ни вся Западная Европа. По ее мнению, объединение угрожало дестабилизацией международных отношений в целом и безопасности Великобритании в частности.

Также, как свидетельствуют опубликованные к 20-летию падения Берлинской стены дипломатические документы, опасения относительно объединения ФРГ и ГДР высказывал и занимавший в то время пост президента Франции Франсуа Миттеран. На встрече с Тэтчер он сообщил, что позиции объединенной Германии будут более крепкими, чем при Гитлере.

Официальное объединение ГДР и ФРГ состоялось 3 октября 1990 года, однако фактически граница между двумя Германиями перестала существовать в ноябре 1989 года после изменения правил пересечения границы между Восточным и Западным Берлином.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях