Виктору Буту не разрешили засудить американских наркополицейских

Уголовный суд Южного округа Бангкока отказался возбуждать уголовное дело в отношении сотрудников Управления по контролю за оборотом наркотиков США, принимавших участие в задержании российского предпринимателя Виктора Бута. Об этом пишет "Коммерсант".

Бут настаивал на привлечении к суду трех американских агентов - Дерека Одния, Скотта Хакера и Роберта Захариасиевича, однако было установлено, что Одний и Хакер обладают дипломатическим иммунитетом. Рассмотрение вопроса о возбуждении дела в отношении Захариасиевича перенесено на 25 января 2010 года в связи с тем, что у него закончилась служебная командировка в Таиланд.

Адвокаты российского предпринимателя будут настаивать на пересмотре судебного решения, отмечает газета. По словам жены Виктора Бута Аллы, дипломатический иммунитет у американских агентов появился только после того, как стало известно о попытке возбудить в их отношении дело. Она уточнила, что в случае возбуждения дела наркополицейским грозит до семи лет тюрьмы. Стоит отметить, что о планах подать в суд на Одния, Хакера и Захариасиевича Алла Бут заявила еще в апреле 2009 года.

Виктор Бут был арестован в Таиланде по подозрению в подготовке к террористической деятельности в марте 2008 года по инициативе американской стороны. Основанием для ареста стали полученные агентами США переговоры Бута о поставке оружия повстанцам из колумбийского движения FARC, которое в Соединенных Штатах признано террористическим. Также сотрудники американского Управления по контролю за оборотом наркотиков принимали участие в задержании Бута и установили прослушивающую аппаратуру в номере предпринимателя.

Законы Таиланда разрешают подобную деятельность иностранных агентов на своей территории только с разрешения суда, однако у представителей США, как выяснилось впоследствии, таких санкций не оказалось.

11 августа 2009 года суд Таиланда отклонил запрос США на экстрадицию Виктора Бута, однако прокуратура решение обжаловала. Окончательное решение по делу об экстрадиции Бута будет принято в течение шести месяцев. Стоит отметить, что власти Таиланда FARC террористами не считают и никаких претензий к Буту не имеют.

Ранее к вопросу об экстрадиции Бута в США подключилась Колумбия - МИД страны направил в прокуратуру Таиланда 300-страничный документ с 607 причинами, по которым FARC является террористической организацией. Тем не менее, суд отклонил просьбу колумбийских властей о приобщении этого документа к делу Бута.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения