Виктору Буту не разрешили засудить американских наркополицейских

Виктор Бут. Фото (c)AFP

Уголовный суд Южного округа Бангкока отказался возбуждать уголовное дело в отношении сотрудников Управления по контролю за оборотом наркотиков США, принимавших участие в задержании российского предпринимателя Виктора Бута. Об этом пишет "Коммерсант".

Бут настаивал на привлечении к суду трех американских агентов - Дерека Одния, Скотта Хакера и Роберта Захариасиевича, однако было установлено, что Одний и Хакер обладают дипломатическим иммунитетом. Рассмотрение вопроса о возбуждении дела в отношении Захариасиевича перенесено на 25 января 2010 года в связи с тем, что у него закончилась служебная командировка в Таиланд.

Адвокаты российского предпринимателя будут настаивать на пересмотре судебного решения, отмечает газета. По словам жены Виктора Бута Аллы, дипломатический иммунитет у американских агентов появился только после того, как стало известно о попытке возбудить в их отношении дело. Она уточнила, что в случае возбуждения дела наркополицейским грозит до семи лет тюрьмы. Стоит отметить, что о планах подать в суд на Одния, Хакера и Захариасиевича Алла Бут заявила еще в апреле 2009 года.

Виктор Бут был арестован в Таиланде по подозрению в подготовке к террористической деятельности в марте 2008 года по инициативе американской стороны. Основанием для ареста стали полученные агентами США переговоры Бута о поставке оружия повстанцам из колумбийского движения FARC, которое в Соединенных Штатах признано террористическим. Также сотрудники американского Управления по контролю за оборотом наркотиков принимали участие в задержании Бута и установили прослушивающую аппаратуру в номере предпринимателя.

Законы Таиланда разрешают подобную деятельность иностранных агентов на своей территории только с разрешения суда, однако у представителей США, как выяснилось впоследствии, таких санкций не оказалось.

11 августа 2009 года суд Таиланда отклонил запрос США на экстрадицию Виктора Бута, однако прокуратура решение обжаловала. Окончательное решение по делу об экстрадиции Бута будет принято в течение шести месяцев. Стоит отметить, что власти Таиланда FARC террористами не считают и никаких претензий к Буту не имеют.

Ранее к вопросу об экстрадиции Бута в США подключилась Колумбия - МИД страны направил в прокуратуру Таиланда 300-страничный документ с 607 причинами, по которым FARC является террористической организацией. Тем не менее, суд отклонил просьбу колумбийских властей о приобщении этого документа к делу Бута.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Поигрались и хватит
Америка признала биткоин, но надежнее он от этого не стал
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Грустный праздник
Еда, алкоголь и подарки: сколько стоит отметить Новый год
Запахло жареным
Секс с русским святым, геи в балете, педофилы в Голливуде: главные скандалы года
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Вера и Владимир Набоковы«Не знаю, что с тобой сделаю при встрече»
Что писал Набоков своей жене во время разлуки
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей